La bière toute une histoire

Synopsis

Aujourd’hui, lorsque l’on va dans un bar ou un restaurant, nous avons un choix énorme de bières, brunes, blondes, blanches, cuivrées, fortes, douces ou amères, toutes aux noms évocateurs : Torpille, Salamandre, Aléatoire…. On dénombre près de 1200 brasseries inscrites au registre des alcools ; on peut dire qu’il y a en Suisse un producteur de bière dans chaque ville et village. De la plus petite qui œuvre dans un garage à la plus grande qui brasse à l’aide des technologies les plus modernes. Il n’en a pas toujours été ainsi. Il y a quelques années nous n’avions pas autant de choix car il existait un cartel de la bière qui veillait à ce que rien ne change. Nous faisons la connaissance d’un brasseur qui va nous dévoiler chaque étape de la fabrication, et entre ses étapes nous irons à la découverte d’autres brasseries pour tenter de comprendre pourquoi il en existe autant et toutes différentes. Nous allons également connaître l’origine de cette boisson et son succès, depuis le monastère de St Gall en passant par les grandes brasseries historiques, Cardinal à Fribourg, Hürlimann à Zurich, Warteck à Bâle ; elles sont toutes attachées à la tradition brassicole, et pourtant aujourd’hui… elles sont toutes fermées. Que s’est-il passé ? Et surtout comment sommes-nous passés de 30 brasseries au début des années 90 à plus de 1200 inscrites aujourd’hui. Travail facile, ou effet de mode ? La bière, toute une histoire pour tenter de répondre à toutes ces questions. 

Commentaires

Une dégustation de bière aura lieu après le films

Details

Genre documentaire
Durée 70 min
Age légal 16 ans

Casting

Réalisateur Michael Beuchat

Informations séances

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Aujourd’hui, lorsque l’on va dans un bar ou un restaurant, nous avons un choix énorme de bières, brunes, blondes, blanches, cuivrées, fortes, douces ou amères, toutes aux noms évocateurs : Torpille, Salamandre, Aléatoire…. On dénombre près de 1200 brasseries inscrites au registre des alcools ; on peut dire qu’il y a en Suisse un producteur de bière dans chaque ville et village. De la plus petite qui œuvre dans un garage à la plus grande qui brasse à l’aide des technologies les plus modernes. Il n’en a pas toujours été ainsi. Il y a quelques années nous n’avions pas autant de choix car il existait un cartel de la bière qui veillait à ce que rien ne change. Nous faisons la connaissance d’un brasseur qui va nous dévoiler chaque étape de la fabrication, et entre ses étapes nous irons à la découverte d’autres brasseries pour tenter de comprendre pourquoi il en existe autant et toutes différentes. Nous allons également connaître l’origine de cette boisson et son succès, depuis le monastère de St Gall en passant par les grandes brasseries historiques, Cardinal à Fribourg, Hürlimann à Zurich, Warteck à Bâle ; elles sont toutes attachées à la tradition brassicole, et pourtant aujourd’hui… elles sont toutes fermées. Que s’est-il passé ? Et surtout comment sommes-nous passés de 30 brasseries au début des années 90 à plus de 1200 inscrites aujourd’hui. Travail facile, ou effet de mode ? La bière, toute une histoire pour tenter de répondre à toutes ces questions.